Permacultura

Reserva La Rivera encontró en la Permacultura el modelo de agricultura regenerativa para el diseño y puesta en marcha de la producción sostenible, la conservación y el turismo de naturaleza en el territorio.

El suelo como un ser vivo lleno de microorganismo con los que se debe trabajar de la mano y no en contra con la aplicación excesiva de agroquímicos que terminan reduciendo estos microrganismos que son los responsables de darle fertilidad a los suelos por medio de procesos naturales de transformación de nutrientes y minerales para que sean asimilables por las plantas.

Definición

Perma-cultura es la contracción de las palabras "Perma-nent Agri-culture" o agricultura permanente. Termino acuñado por primera vez por los australianos Bill Mollison y David Holmgren en 1978. En el el libro "Permaculture A Design Manual" Mollison lo define como:

"Es el diseño consciente y mantenimiento de sistemas productivos de agricultura que tienen diversidad, estabilidad y resiliencia de ecosistemas naturales. Es la integración harmoniosa del territorio, el paisaje y las personas proporcionándoles la comida, energía, refugio y otras necesidad materiales e inmateriales de una manera sostenible. Sin Agricultura permanente no hay posibilidades de un orden social estable.

La filosofía detrás de la permacultura es la de trabajar con, y no en contra de la naturaleza; de observación prolongada y reflexiva, en lugar de labores prolongadas e inconscientes; de entender a las plantas, animales y todo el ecosistema en todas sus funciones, en lugar de simplemente exigirle un rendimiento por hectárea a un sistemas mono-productivo."

Plan Maestro de permacultura Reserva La Rivera 2017-2022.

El proyecto tiene la siguiente zonificación de acuerdo al Plan Maestro de Permacultura:


ZONA 0: Actividades diarias

ZONA 1: Actividades semanales

ZONA 2.1: Actividades quincenales

ZONA 2.2: Actividades quincenales

ZONA 3: Actividades mensuales

ZONA 4: Actividades anuales

ZONA 5: Conservación y contemplación.



ZONA 0: Casa, zona de camping, jardín floral, lago, reservorio de agua, botica medicina ancestral, huerta gastronómica andina, gallinero, establo, bodega herramienta e insumos, parqueadero.

ZONA 1: Banco de semillas, germinador, enfermería, vivero, compostaje, cultivo de flores, huerta tubérculos, vegetales, hojas y plantas medicinales y taller de hierbas.

ZONA 2: 2.1 Bosque de comestibles (+/- 40 especies comestibles entre frutales, granos, tubérculos y plantas de hoja) .

ZONA 3: silvo-pastoreo de animales y zonas de camping.

ZONA 4: Bosque productor maderable.

ZONA 5: Conservación y contemplación.

Reserva La Rivera produce:

EN LA ZONA 0 Y 1:

  • Huevos ecológicos
  • Pollos ecológicos
  • Variedad de lechugas, kale, espinacas y acelgas
  • Variedad de cebollas
  • Variedad de papas y otros tubérculos andinos (Cubios, chuguas, hibias, olluco, yacon)
  • Variedad de hierbas aromáticas y medicinales
  • Variedad de flores ornamentales y comestibles
  • Variedad de arboles nativos
  • Variedad de plantas (semilla) de frutales, vegetales y hierbas
  • Variedad de plantas ornamentales
  • Material orgánico y cenizas para compostaje


EN LA ZONA 2:

  • Variedad de frijoles nativos y comerciales
  • Variedad de arvejas
  • Variedad de maiz nativo y comercial
  • Variedad de frutas (Mora, uchuva, tomate de arbol, lulo, grandilla, gulupa, curuba, banano, limones, papayuela, feijoa, agucate, )
  • Material orgánico y material seco para compostaje


EN LA ZONA 3:

  • Ganado de engorde
  • Leche y queso
  • Estiércol y cenizas para compostaje


EN LA ZONA 4:

  • Madera para cercos y arreglos
  • Material seco y cenizas para compostaje


EN LA ZONA 5:

  • Bejucos para canastos
  • Material seco para compostaje
  • Agua para la finca y acueductos locales
  • Miel, polen, cera y propoelo de los apiarios
  • Senderos de avistamiento de aves
  • Senderos de caminatas ecológicas
  • Muchos servicios ambientales para la humanidad

Si quieres ser voluntario estos sitios:

WWOOF Independants

Cultural Exchange